Утром в пятницу, 28 июня,  на вулкане Шивелуч вновь произошел пепловыброс на высоту 6,9 километров над уровнем моря. С учетом направления и скорости ветра, облако пепла распространилось в юго-западном направлении от вулкана и развеялось не достигнув населенных пунктов. Пеплопадов в близлежащих населенных пунктах Мильковского и Усть-Камчатского муниципальных районов не зафиксировано. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.

Код опасности для авиации, присвоенный вулкану - оранжевый. Это означает, что аэрозольные и пепловые шлейфы, поднимающиеся от раскаленных лавин, могут представлять опасность для полетов авиации по международным и местным авиалиниям. Руководители авиационных компаний предупреждены о возможной опасности и необходимости изменить маршрут движения. В ближайшие несколько суток полетов в районе пеплового шлейфа не планируется.

Также о возможной опасности оповещены туристические компании. Им рекомендовано не отправлять туристические группы на маршруты, пролегающие поблизости от вулкана.