В связи с неоднократными случаями обнаружений в июне этого года в поставляемых из Китая партиях продовольственного картофеля бурой бактериальной гнили картофеля, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на границе с Китаем приняты усиленные меры фитосанитарного контроля. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

В связи с обнаружениями в двух партиях продовольственного картофеля, поступивших в июне этого года в Приморье из Китайской Народной Республики, опасного заболевания, которым является бурая бактериальная гниль картофеля, имеющее для России карантинный статус, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области усилен контроль за ввозом картофеля из Китая в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и в местах завершения таможенного оформления.

Данное опасное заболевание было обнаружено по результатам лабораторных исследований, проведённых по заявкам участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих поставки картофеля на территорию Приморского края. В поставках картофеля из Китая это заболевание встречается впервые.

Так, в целях усиления контроля в отношении поступающего картофеля, Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора будет осуществляться бактериологическая экспертиза ввозимых партий с последующей выдачей заключений о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.

По информации специалистов карантина растений, бурая бактериальная гниль картофеля – одно из опаснейших заболеваний этого вида овощных культур. При заражении этим заболеванием восприимчивых к нему картофельных сортов снижение урожайности может достигать 50 процентов, а при хранении потери могут превышать 40 процентов урожая. К настоящему времени, это карантинное заболевание уже нанесло значительный экономический ущерб картофелеводству таких стран, как США, Индонезия, Индия, Китай, странам Европы и Африки.

Также, по информации Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений», по итогам 2012 года из Китая в Приморье было поставлено 15,9 тысяч тонн продовольственного картофеля.