В четверг на расширенном заседании Правительства края подвели предварительные итоги долгосрочной краевой целевой программы «Государственная поддержка развития муниципальной системы дошкольного образования в Хабаровском крае на 2011-2013 годы». С основным докладом выступил заместитель Председателя Правительства – министр образования и науки края Андрей Базилевский. Об этом сообщает РИА «27 Регион» со ссылкой на пресс-службу Губернатора и Правительства Хабаровского края.

По его словам, краевая целевая программа за три года позволила существенно продвинуться в решении вопроса доступности дошкольного образования. Так, за 2011-2012 годы в крае построено 5 детских садов на 450 мест. Около 2700 мест для дошколят создано за счет капитальных ремонтов, реконструкции свободных помещений в школах и др. В 2013 году будет завершено строительство еще 9 детских садов, сформировано 2000 мест. На всю программу из краевого бюджета выделено около 2 млрд. рублей.

«Достигнутые результаты программы оказались выше запланированных. За два года охват детей дошкольными образовательными учреждениями увеличился почти до 70%, что превышает средний показатель по России. Очередность в детские сады за два года снизилась с 10,5 до 2,2 тысяч человек, при этом в 8 муниципальных образованиях для ребят в возрасте 3-7 лет она полностью устранена», - сообщил Андрей Базилевский.

По словам министра, успехи Хабаровского края в решении проблем доступности дошкольного образования отмечены и на федеральном уровне. В 2013 году регион получит на эти цели 605 млн. рублей в виде субсидии из федерального бюджета. Для сравнения, в 2012 году – только 15 млн. рублей.

Как было отмечено в ходе заседания, краевая целевая программа поддержки развития системы дошкольного образования будет продлена на 2014-2016 годы.

«Проблему обеспеченности детскими садами ребят в возрасте 3-7 лет планируется решить в течение 2014 – первой половины 2015 года. Но уже сегодня на первый план выходят другие вопросы, требующие комплексного решения. Речь идет о повышении качества дошкольного образования и транспортной доступности детских садов, внедрении инновационных форм и передовых методик организации дошкольного образования, развитии в этой сфере государственно-частного партнерства», - отметил Андрей Базилевский.

Как подчеркнул временно исполняющий обязанности Губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт, в конечном счете в регионе должна сформироваться конкуренция между детскими садами, что положительно отразится на качестве предоставляемых ими услуг.

«Наша задача – активно поддерживать государственно-частное партнерство, которое сегодня активно зарождается в сфере дошкольного образования. Это не только даст родителям возможность выбрать для ребенка детский сад, но и будет способствовать созданию новых рабочих мест. Между государственным и частным секторами в сфере дошкольного образования должен быть выстроен баланс», - отметил Вячеслав Шпорт.