В поселке Куду-Кюель Олекминского района Якутии в составе автономного энергетического комплекса запущена в эксплуатацию новая солнечная электрическая станция (СЭС) ОАО «Сахаэнерго», дочернего общества ОАО АК «Якутскэнерго» (входит в РАО ЭС Востока). Новая станция стала четвертой по счету СЭС в ОАО «Сахаэнерго».

Теперь энергоснабжение поселка сочетает в себе традиционные и возобновляемые источники энергии: автоматизированную блочно-модульную ДЭС 350 кВт и фотоэлектрические панели общей мощностью 20 кВт.

В состав Куду-Кюельской СЭС входят 80 монокристаллических модулей единичной мощностью 250 Вт. Станция вырабатывает электроэнергию в параллели с дизельным оборудованием. Станция оборудована датчиком солнечной активности и компьютерным чипом с модемом для хранения и передачи данных через интернет. Это позволяет специалистам компании создать архив и осуществлять наблюдение за параметрами работы станции в удаленном режиме.

Холдинг РАО ЭС Востока намерен существенно расширить зоны внедрения объектов возобновляемых источников энергии в децентрализованном секторе Дальнего Востока. Помимо удаленных поселков Якутии, проекты солнечной и ветровой генерации разрабатываются для Камчатского и Хабаровского краев, Сахалинской области. Ввод станции в эксплуатацию был приурочен к Международной конференции «Возобновляемая энергетика в изолированных зонах Дальнего Востока России», которая проходит 27-29 июня в Якутске по инициативе правительства республики и РАО ЭС Востока.

Помимо СЭС в Куду-Кюеле, компания успешно эксплуатирует СЭС 30 кВт в Батамае (Кобяйский район), СЭС 20 кВт в Ючюгее (Оймяконский район) и СЭС 20 кВт в Дулгалахе (Верхоянский район), сообщает ИА SakhaNews.