Накануне в амурском правительстве обсудили вопросы строительства второй очереди ТЭЦ. На сегодняшний день уже завершились работы по проектированию объекта. Сейчас завершается корректировка сметной документации, передать которую на госэкспертизу планируется в июле 2013 года. Закончить же строительство второй очереди ТЭЦ и ввести ее в эксплуатацию планируется в конце 2015-начале 2016 года.

— Самый важный вопрос, который нас интересует сегодня — это строительство второй очереди ТЭЦ в Благовещенске. Эта необходимость назрела уже давно. Радует то, что политика энергетиков синхронизирована с политикой правительства области, что позволило получить деньги из федерального бюджета, — отметил губернатор Олег Кожемяко. — Периодически город находится в аварийном состоянии из-за выхода из строя одного из котлов, именно поэтому запуск второй очереди не позволит оставить город с населением в 200 тысяч человек без тепла. При этом тарифы увеличены не будут.

Как отметил председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод, присутствующий на совещании в областном правительстве, строительством займется специально созданная компания — ЗАО «Благовещенская ТЭЦ».

Кстати, как сообщает газета «Амурская правда», руководить ТЭЦ-2 будет экс-директор Приморской генерации Михаил Матвеев. Имя руководителя ЗАО «Благовещенская ТЭЦ-2» назвал генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов. При этом он отметил, что Михаил Матвеев — «крепкий технарь с большим опытом работы в энергетике».

 

Для справки:

Согласно проекту, установленная электрическая мощность второй очереди Благовещенской ТЭЦ составит 120 МВт при тепловой мощности 188 Гкал/ч. Годовая выработка будет достигать 464 млн. кВтч, а отпуск электроэнергии за аналогичный период составит 427 млн. кВтч. В качестве топлива для производства электроэнергии и тепла предполагается использовать уголь разреза «Ерковецкий» (Амурская область).

Стоимость строительства второй очереди Благовещенской ТЭЦ составит более 8 миллиардов рублей, сообщает ИА "Порт Амур" со ссылкой на пресс-службу амурского правительства.