Конкурсная программа детского этнического фестиваля «Живой источник» стартовала в музейном комплексе «Палеодеревня». Культуры разных народов представляли находкинские творческие коллективы и гости фестиваля. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Организаторами праздника национальных культур являются Музейно-выставочный центр «Находка», Муниципальный дом молодежи, общественная молодежная организация  «Клио» при поддержке администрации городского округа и Восточной нефтехимической компании. «Живой источник» – прекрасный пример интереса, теплоты и толерантности. Участников и зрителей этот праздник учит широко и креативно мыслить», - сказала в своем приветственном слове помощник главы Находкинского городского округа Ирина НИКИФОРЕНКО. «Фестиваль год от года становится всё лучше, интересней, живей. Это действительно «Живой источник» добра и прекрасного настроения, единства. Желаю всем участникам удачи. Несмотря на соревновательный характер фестиваля, считаю, что все артисты – победители» - поддержала выступающих заместитель начальника управления культуры Наталья СКУРАТОВСКАЯ. 

Конкурсантов можно поделить на две категории: тех, кто представляет собственную национальную культуру, и универсалов, познающих через этническое искусство душу иных народов. В первом случае это «Приморские дагестанцы» и специально приглашенные на «Живой источник» удегейский, эвенкийский и нанайский коллективы «Агдайми», «Дюгэлдын» и «Гивана». Хореографический ансамбль «Парус» и студия индийского танца «Аруна» - универсалы. «Приморские дагестанцы» раскрывают в танце душу своей малой родины, где девушки нежны и мягки, а юноши – прирожденные защитники своего рода.

Детские коллективы, представители коренных малочисленных народов Дальнего Востока, преодолели трудности нелегкой дороги и подарили зрителям ритмы самой природы и человека в ней. Старшее поколение старается передать младшему традиционную культуру во всех проявлениях. Дети обязательно воспитываются в национальном духе как в семье, так и в образовательных учреждениях, приобщаясь к искусству, языку и традиционному укладу жизни своих предков. На фестиваль приехали жители национальных сел Красный Яр, Иванцево (Амурская область) и города Комсомольск-на-Амуре. Территориальная отдаленность лишает жителей городов Приморского края знакомства с красотой культуры аборигенных народов, но благодаря организаторам «Живого источника», находкинцам предоставлена редкая возможность.

Одно из направлений образцового коллектива «Парус» - народная хореография, девушки исполнили «Татарский» и «Тирольский» номера. «Аруна» представила современные и старинные танцы народов Индии.

«Живой источник» национальных культур наполнили семь коллективов. Фестиваль проходит в течение трех дней и завершится 28 июня гала-концертом, состоящим из лучших номеров конкурсной программы.