Прокуратурой Тернейского района установлено, что в период нахождения несовершеннолетних в детских домах (на протяжении почти десяти лет), администрациями этих учреждений работа по защите их прав и законных интересов должным образом не велась. Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

Так, направляя запросы и письма в соответствующие органы и учреждения, контроль за их исполнением не велся. Подготовка и направление заявлений в интересах несовершеннолетних о взыскании с родителей алиментов и о признании родителей безвестно отсутствующими носили формальный характер, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов детей на своевременное назначение алиментов и пенсионных выплат по потере кормильца. 

Учитывая данные обстоятельства, прокурор района в интересах сестер обратился в суд к администрации Тернейского района (являвшейся учредителем детского дома, в котором они находились до августа 2007 года) и администрации Приморского края (поскольку второй детский дом в с. Сержантово являлся краевым бюджетным учреждением). 

Решением Дальнегорского районного суда Приморского края исковые требования прокурора удовлетворены: с ответчиков взыскан моральный вред, а также задолженность по пенсии всего на сумму свыше 700 тыс.  рублей. 

Принимая решение, суд также учел, что одна из сестер не смогла поступить в институт на бюджетной основе в связи с отсутствием на момент поступления необходимых документов, которые вовремя не были истребованы уполномоченными лицами детских домов. 

Определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда решение первой инстанции оставлено без изменения. 

К настоящему времени выданные судом исполнительные листы исполнены, причитающиеся сестрам денежные средства переведены на их счета в полном объеме.