Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков встретился с Послом Гватемалы в РФ.  Посол Гватемалы в РФ господин Герберт Эстуардо Менесес Коронадо прибыл во Владивосток, чтобы рассказать об особенностях Гватемалы, пригласить к сотрудничеству приморских бизнесменов и политиков, а также привлечь в страну с богатым культурным наследием российских туристов. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

"Господин посол, мы рады вас видеть в Приморском крае. В последнее время взаимоотношения с Латинской Америкой у нас активизировались. В советские времена наши моряки и рыбаки часто заходили в вашу страну,кроме того в Перу и Чили были размещены советские рыбные базы, шли работы на рудниках. В настоящее время Гватемалу и Приморье не связывают торговые и другие экономические контакты, надеюсь, Ваше присутствие поможет наладить эти связи", - приветствовал посла спикер приморского парламента Виктор Горчаков.

Дипломат рассказал, с какой миссией он приехал во Владивосток: "Это мой второй визит, впервые я побывал во Владивостоке с ознакомительным визитом два месяца назад. В этот раз мы планируем провести во Владивостоке конференцию для представителей приморского бизнеса с презентацией Гватемалы. Также я планирую вернуться сюда в августе, в это время во Владивостоке будет проходить фестиваль латиноамериканской культуры. В целом, могу отметить, что наша страна заинтересована в выстраивании культурных, экономических и политических отношений с Российской Федерацией. Не случайно в Гватемале повысился интерес к изучению русского языка. Во Владивостоке мы собираемся открыть экономический центр. Ваш город похож на Гватемалу тем, что через него проходит крупный экспорт товаров в другие страны".

Дипломат также отметил, что в настоящее время правительство Гватемалы планирует назначить во Владивостоке своего консула. "Пока у нас есть три претендента на эту должность. Поэтому нам важно познакомиться с бизнесом и политическими кругами Приморского края", - подчеркнул посол.

Спикер Законодательного Собрания ПК и Посол Гватемалы также обсудили процессы, происходящие в современном обществе, вопросы демографии и семейных ценностей.

Посол также рассказал, что республика Гватемала интересна своей культурой. Помимо солнца, красивых пляжей и чистого моря, страна может предложить туристам знакомство с огромным культурным наследием цивилизации майя, которое насчитывает более двух тысяч сохранившихся памятников истории и архитектуры. "Я хочу пригласить в свою страну приморских туристов и уверен, что она им понравится", - отметил посол.

Виктор Горчаков в свою очередь рассказал, что туризм - одно из приоритетных направлений развития Приморья. На июньской сессии Законодательного Собрания во втором чтении приняты изменения в краевой закон "О туристской деятельности". В нем определены концептуальные положения, которые касаются основных направлений развития туризма, принципов и целей государственного регулирования туристской деятельности, господдержки туриндустрии, полномочий краевых органов власти в сфере туризма, а также обеспечения безопасности туристов. Главными целями господдержки туризма является создание конкурентоспособной среды, формирование благоприятного имиджа Приморья, привлечение инвестиций, развитие новых маршрутов, создание условий для развития внутреннего и въездного туризма в Приморье. Спикер ЗС ПК пообещал при дальнейшей корректировки закона, предусмотреть развитие туризма между двумя странами.

В завершении встречи председатель краевого парламента Виктор Горчаков подарил высокому гостю книгу, рассказывающую об истории освоения Дальнего Востока и туристических местах Приморья.