Известный актер Жерар Депардье поведал журналистам о русской душе и своей дружбе с президентом Владимиром Путиным. По словам актера, он показывал главе государства сценарий фильма «Распутин», чтобы президент посмотрел, нет ли в нем искажений.

«Я дружу с Путиным, это очень сильная личность, именно такой лидер нужен сейчас России», — заявил господин Депардье в субботу журналистам, пришедшим на пресс-конференцию по случаю выхода фильма «Распутин», пишет «Коммерсантъ». Со слов актера, он дал Путину почитать сценарий и спросил, нет ли в нем искажения российской истории. «Путин сценарий одобрил, это нам открыло двери в Царское Село, в Юсуповский дворец», - добавил актер.

Говоря о фильме, Депардье отметил, что самое ценное в характере Григория Распутина, роль которого исполнил актер, — это русская душа. «Еще в молодости я много читал Достоевского, Ахматову, Маяковского, и у русских писателей нашел ту тайну русской души, которая меня всегда привлекала. Именно это мне показалось очень интересным в фигуре Распутина, — жар, тайна русской души».

На вопрос журналистов о российском гражданстве, господин Депардье заявил, что не перестал быть французом. Жерар Депардье решил отказаться от французского гражданства после того, как было объявлено о повышении налоговой ставки для сверхбогатых до 75%. 23 февраля Депардье получил постоянную регистрацию в столице Мордовии Саранске. Недавно известный француз заявил, что хотел бы иметь еще семь паспортов, и признался, что скоро намерен попросить паспорт гражданина Алжира. РБК daily