В связи с непониманием между организаторами мероприятий и Приморским краевым советом ветеранов, Вахта Памяти-2013 и реконструкция будут обособлены от общего празднования 75-летия Хасанского сражения. Об этом ИА "Дейта" сообщила пресс-секретарь поискового объединения "Авиапоиск" Юлия Лихачева.

«Учитывая сложившееся положение, «АвиаПоиск» и «Первый Дальневосточный фронт» приняли решение провести запланированные мероприятия без помощи ветеранов и властей. Если руководителей края не волнует имидж нашего региона, то мы просто не имеем права думать также и срывать мероприятия международного масштаба», - заявил организатор Вахты Памяти-2013, командир «АвиаПоиска» Ярослав Ливанский.

 Военно-историческое действо начнется 10 августа, в 12:00. По п. Краскино к месту боя промаршируют реконструкторы. После это на кладбище посёлка пройдёт церемония  захоронения останков красноармейца Степана Белова, найденных поисковиками в прошлом году на месте Хасанского сражения. Затем, после коротких выступлений будет открыта Вахта Памяти «Хасан-2013», в которой примут участие поисковики из Приморья, Хабаровского края и Москвы.

«Несмотря на то, что некоторые коллеги из Великобритании и регионов России не смогут принять участие в реконструкции из-за переноса даты, мы в любом случае ее проведем», - заявил организатор военно-исторической реконструкции «Хасан за нами!» Вячеслав Земдиханов. - «Реконструкторы из Японии уже подтвердили свое участие. Во Владивосток они прибудут 9 августа», - добавил он.

На сегодняшний день организационную поддержку мероприятий оказывают Департамент по делам молодёжи Администрации Приморья, Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю, а также пограничники. Главный же организатор юбилейных мероприятий Хасанских событий – Совет ветеранов, отказал поисковикам и реконструкторам в помощи, сославшись на отсутствие финансирования. Однако, по данным источника в администрации Приморского края, именно Совет ветеранов распоряжается 15 миллионами рублей, выделенными губернатором на празднование масштабных мероприятий, посвященных 75-годовщине Хасанского сражения.