Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области возбуждено уголовное дело в отношении и.о. начальника Федерального казенного учреждения «Управление федеральных автомобильных дорог по Магаданской области Федерального дорожного агентства». Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).  
 
По данным следствия, 28 мая 2012 года между ФКУ «Упрдор «Магадан» в лице подозреваемого и ОАО «Палаткинская дорожная компания» в лице его директора заключен государственный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту автомобильной дороги  «Колыма» Якутск - Магадан км 1935+000 - км 1940+000, в том числе работ по укреплению обочин.
 
В сентябре-октябре 2012 года подозреваемый в нарушение действующего федерального законодательства заключил с Подрядчиком дополнительное соглашение к контракту в части изменения видов работ по укреплению обочин, без учета требований проведенной обязательной государственной экспертизы проектной документации на проведение капитального ремонта автомобильных дорог общего пользования.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР по Магаданской области, после выполнения работ по распоряжению подозреваемого денежные средства в полном объёме перечислены Подрядчику, в том числе, за выполненные работы по укреплению обочин дороги, не соответствующих ранее прошедшей обязательную экспертизу проектной документации. Согласно исследованию экспертов изменение конструктива обочин эксплуатационные характеристики отремонтированного участка автомобильной дороги изменились в сторону ухудшения, что приведет к отсутствию гарантийного срока отремонтированного участка дороги. В результате незаконных действий подозреваемого бюджету Российской Федерации причинён крупный ущерб на сумму более 8,4 миллиона рублей.
 
Противоправные действия чиновника выявлены сотрудниками прокуратуры Магаданской области.
 
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств, назначена судебная экспертиза. Расследование продолжается.
 
Максимальная санкция ч. 1 ст. 293 УК РФ предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до 1 года либо арестом на срок до 3 месяцев.