С 1 июля поднимаются тарифы на воду и газ, акцизы на бензин, увеличивается до 3 миллионов компенсация за вред, причиненный людям при обрушении здания. Начнут действовать правила детского питания и еще шесть техрегламентов для пищевых товаров.
 
Налоги и акцизы всегда влияют на поведение инфляции. И на этот раз их повышение на топливо 4-го и 5-го экологических классов развернет цены на бензин к росту. Но не очень резко, уверен главный экономист Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов.
 
А вот угроза миллионных штрафов, которые собственники зданий должны будут платить, подстегнут рост цен на аренду жилья и помещений. Надо же как-то "застраховать" эти риски. Несомненно, говорит эксперт "РГ", скажется на ценах и появление новых норм техрегламентов. Надо будет внедрять новые технологии, обучать кадры, менять маркировку. И эти расходы, которые бизнес поделит с кошельком потребителя.
 
Но все эти новшества крайне необходимы. Через 2-3 года, когда в полную силу в России заработают нормы ВТО, ослабнут торговые барьеры, нашим производителям все равно понадобятся лучшие технологии и стандарты. "РГ"