С 1 июля 2013 года начало действовать постановление, которое внесло в Правила дорожного движения Российской Федерации новый знак дополнительной информации  «Фотовидеофиксация» и соответствующую дорожная разметку, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе ГИБДД России.

Данное постановление 28 января 2013 года подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Еще ранее, с инициативой введения нового знака выступил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Он направил в правительство законопроект, предусматривающий введение специальных знаков и разметки, предупреждающих водителей о приближении к радарам и автоматическим системам видеофиксации нарушений.

Напомним, что еще в 2012 году на официальном сайте ГИБДД России проводилось голосование по эскизу будущего знака. В результате,  почти треть из 124 тысяч интернет-пользователей, принявших участие в голосовании, остановили свой выбор на голубом прямоугольнике с изображением фотокамеры и надписью "Фотовидеоконтроль". Этот эскиз и был выбран за основу.


 

«Как табличка, так и разметка предназначены для информирования водителей о том, что в зоне действия дорожного знака, совместно с которым они применены, либо на данном участке дороги может осуществляться фиксация административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи», - говорится в сообщении пресс-службы ГИБДД России. 

Знак дополнительной информации обычно устанавливается вместе с другим дорожным знаком. Разметка, предупреждающая о видеофиксации нарушений, может, как дублировать табличку, так и наноситься самостоятельно.