Прокурор ЗАТО г. Большой Камень утвердил обвинительное заключение в отношении местного жителя, обвиняемого в даче заведомо ложных показаний в суде (ч. 1 ст. 307 УК РФ). Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужил факт выявления прокуратурой города лжесвидетельствования указанного лица при его допросе в качестве свидетеля в суде. 

Так, давая показания в ходе судебного следствия по делу об убийстве мужчины, труп которого был обнаружен с множественными ножевыми ранениями, желая помочь подсудимому избежать ответственности за содеянное, он сообщил заведомо ложные показания. 

Между тем, суд критически оценил показания свидетеля, поскольку они опровергались совокупностью других собранных по делу доказательств. В дальнейшем такая позиция суда первой инстанции признана вышестоящим судом обоснованной, в связи с чем следственными органами возбуждено уголовное дело в связи с дачей заведомо ложных показаний. 

В настоящее время данное дело  направлено прокурором города в суд для рассмотрения по существу. Санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до ареста на срок 3 месяца.