В администрации Находки прошло заседание межведомственной комиссии по охране труда. Собравшиеся рассмотрели вопросы профилактики профзаболеваемости и  предотвращения производственного травматизма в учреждениях здравоохранения,  на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства и пищевой промышленности. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Начальник отдела труда Геннадий ЗАХАРОВ проинформировал присутствующих о проделанной с 2008 года работе по аттестации рабочих мест по условиям труда в медицинских учреждениях Находки. В этой области достигнуты хорошие результаты, сказал он. Все бюджетные учреждения прошли или заканчивают проводить оценку условий труда своих сотрудников с целью выявления вредных и опасных факторов, разработки мер, направленных на снижение вредности или времени их воздействия.

В помощь представителям частных медицинских компаний, которые пока отстают в этом вопросе, информацию об организации работы по проведению аттестации рабочих мест в самом крупном лечебном учреждении города предоставила начальник отдела охраны труда «Находкинской городской больницы» Галина КИСЕЛЕВА.

С докладами также выступили ведущие специалисты-эксперты территориального отдела Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Находка. Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ сообщила, что за отчетный период на предприятиях малого и среднего бизнеса в пищевой промышленности, торговли и общественном питании проведено 53 мероприятия по надзору. Профзаболеваний не зарегистрировано. Эксперт обратила внимание руководителей и специалистов по охране труда на необходимость своевременного прохождения медосмотров сотрудниками. Олег ПАК обратился к представителям предприятий ЖКХ Находки, на которых сегодня трудится 1352 человека. Профзаболеваемость не фиксировалась, но около 40% работающих находятся в контакте с вредными факторами производственной среды, в условиях напряженности и тяжести трудового процесса. В связи с этим необходимо активизировать работу по скорейшему завершению аттестации рабочих мест, чтобы люди получали причитающиеся по закону гарантии – повышенные тарифные ставки, дополнительные дни к отпуску, предоставление средств защиты и спецодежды.

В завершение заседания комиссия заслушала представителей предприятий, на которых в 2013 году произошли несчастные случаи. Они отчитались о причинах допущенного производственного травматизма и мерах, принятых для его предотвращения впредь. Начальник отдела труда администрации Находки Геннадий ЗАХАРОВ акцентировал внимание присутствующих, что основные пункты профилактики – неукоснительное соблюдение трудовой дисциплины и технологических процессов, должный контроль со стороны руководства. И напомнил о возможности финансирования ряда мероприятий по охране труда из средств Фонда социального страхования.