России необходим технологический прорыв уровня ракетной и ядерной программ, заявил сегодня в рамках научно-практической конференции вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Без этого, считает он, страна не сможет противостоять новым вызовам, а их, по данным Рогозина, — пять основных видов.

Первый вариант — конфликт со страной, превосходящей Россию по уровню технологий, передает информационное агентство РБК. Такая война будет вестись бесконтактным способом. Вторая угроза — конфликт с равной по потенциалу страной. Тут, по мнению премьера, нужно опасаться перевеса противника на важных участках противостояния.

Следующие угрозы, рассказал Дмитрий Рогозин, связаны с локальными войнами наподобие Афганистана и Чечни, а также противостоянием терроризму. Заканчивая список потенциальных угроз, Рогозин указал на возможное обострение борьбы за ресурсы Арктики. Констатируя, что Россия отстает в области оборонных технологий от передовых стран Запада, Рогозин тем не менее отметил успехи российского военно-промышленного комплекса.

Кроме того, поведал вице-премьер, в случае войны США могут за первые часы противостояния уничтожить 80—90% ядерного стратегического потенциала России. В связи с этим, считает он, России необходим технологический прорыв уровня ракетной и ядерной программ. Противостоять подобной угрозе можно лишь создав «автономные вооружения», которые не зависели бы от современных телекоммуникационных технологий.