Приморским краевым судом 28 июня 2013 года вынесен приговор несовершеннолетнему жителю города Уссурийска, 1995 года рождения, который признан виновным в убийстве местной жительницы, совершенном группой лиц по предварительному сговору (п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и разбое (п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ).  Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

Как установлено в судебном заседании, указанные преступления совершены им в июне 2012 года по предварительному сговору со своим 15-летним знакомым – внуком убитой женщины (уголовное дело в отношении которого прекращено в связи с его смертью). 

Тогда, обманом проникнув в дом одинокой пенсионерки, проживавшей в с. Гранатовка Октябрьского района, внук последней и подсудимый напали на хозяйку дома. Сначала они нанесли удары руками и ногами по телу потерпевшей, а затем задушили ее.   

После этого нападавшие похитили денежные средства в сумме 110 тыс. рублей. 

Согласившись с мнением государственного обвинителя, суд признал подсудимого виновным в совершении указанных преступлений, приговорив его за содеянное к 9 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.  Приговор суда в законную силу не вступил.

Следует отметить, что такой срок наказания подсудимому определен с учетом требований статьи 88 Уголовного кодекса РФ, запрещающих назначать несовершеннолетним осужденным лишение свободы на срок свыше 10 лет.