Датой рождения Петропавловского маяка считается 1 июля 1850 года. Сооруженный из лиственничного леса маяк был виден с расстояния более 20 миль. Примерно такую же дальность видимости в ноч­ное время обеспечивал огонь осветительного аппарата маяка. Первым его смотрителем был прапорщик Губарев, отличившийся через несколько лет при обороне Петропавловска. Именно с этого маяка 17 августа 1854 года унтер-офицером Яблоковым был подан первый сигнал о приближении англо-французской эскадры к Петропавловску-Камчатскому. Спустя некоторое время его команда вступила в бой с пароходом «Вирага» имея одно орудие. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ТОФ.

Маяк Петропавловский установлен на северо-восточной стороне устья Авачинской губы, на мысе Маячном.  Построенный для обеспечения плавания судов Второй Камчатской экспедиции В. Й. Беринга - А. И. Чирикова, Петропавловский маяк продолжал действовать и в последующие годы. По этому маяку в Авачинскую губу входили фрегаты крупнейших морских экспе­диций XVIII века Д. Кука и Ф. Лаперуза, корабли И. И. Биллингса и Г. А. Сарычева.

Маяк Петропавловский примечателен не только своей богатой историей, но и тем, что в его башне установлен и продолжает действовать редчайший и сохранившийся до наших дней светооптический аппарат, изготовленный французской фирмой Барбье с линзой Френкеля. Сегодня смотрителем этого уникального во всех отношениях объекта и хранителем вековых традиций является служащий ВМФ Евгений Бакун.

Несмотря на удаленность от цивилизации, солидный возраст жилых и хозяйственных построек, непростые условия жизни, оптимизма коллективу маяка не занимать. Только поэтому уже более полутора веков свет не только маяка, но и свет души смотрителей маяка помогают морякам следовать безопасным курсом в Петропавловский порт.