Внесение на рассмотрение Госдумой проекта реформы Российской академии наук вызвал ожидаемую негативную реакцию научного сообщества. По мнению ученых, проект, подготовленный и без того крайне непопулярным Министерством образовании и науки, не содержит каких-либо конкретных мер по преобразованию собственно научной сферы и повышению эффективности работы исследователей. Зато в нем предметно описан механизм передачи академической собственности правительственному Агентству. Кроме того, задуманная Правительством реформа уничтожит самоуправление, независимость РАН от властей, а следовательно, как считают ученые, и «дух свободы, без которого нет научного творчества».

Авторы письма полагают, что реформа РАН действительно назрела, но осуществлять ее необходимо с обязательным обсуждением внутри профессионального сообщества и только после тщательной проработки. Особенно возмущают ученых, та «келейность, стремительность и неуважение», которые проявляет Министерство в попытках «навести порядок» в академической структуре. «Складывается такое ощущение, что чиновниками хорошо освоена только одна «наука» - разрушать», пишут авторы обращения.

Письмо, распространенное Советом молодых ученых ДВО РАН, только за вторую половину дня в понедельник подписало 215 человек из числа молодых специалистов (до 35 лет), представляющих Приморье, Хабаровский край, Амурскую и Сахалинскую области. С полным текстом обращения можно ознакомиться по ссылке: http://www.febras.ru/images/docs/news/obrashheniy/obrashheniesmudvoran.doc.

Негативный резонанс, вызванный очередным скандальным проектом Минобразования, похоже, нарастает. В понедельник в 15:00 состоялся митинг против реформы РАН возле Института автоматики и процессов управления. Социальные сети и профессиональные Интернет-ресурсы заполнены всевозможными онлайн-петициями и призывами, подчас довольно экстремального содержания, смысл которых сводится к одному: «Академию наук можно и нужно реформировать, но не ценой ее уничтожения».

Фото: http://www.pomnirossiu.ru