В редакцию ИА «Дейта» массово обратились возмущенные читатели. Дело в том, что с сегодняшнего дня на сотовые телефоны очень многих жителей Владивостока начали приходить информационные сообщения якобы от лица администрации города Владивостока.

В сообщениях горожан информируют, что родителям детей 2010-2013 г. рождения до 10.07.13 рекомендуется позвонить в администрацию г. Владивостока по указанному телефону для уточнения очереди в детский садик. Сообщения молодым родителям приходят с подписью администрации города, но больше всего жителей города возмутило то, что звонок, который нужно сделать для уточнения очереди в детский сад, платный.

«Сначала подумала, что мошенники придумали новый способ «зарабатывания» денег. Но потом наткнулась на похожее сообщение на сайте администрации города. Теперь и не знаю, кому верить», - поделилась с корреспондентом ИА «Дейта» одна из молодых мам, получивших такую смску.

В пресс-службе администрации города корреспонденту ИА «Дейта» пояснили, что на сайте города действительно «висит» информация о том, что родителям, у которых дети 2010-2013 годов рождения, необходимо подойти к специалистам управления образования. Это необходимо для того, чтобы выписать разрешение на обработку персональных данных в связи с подготовкой размещения данных о детях в информационной системе «электронная школа Приморья».

«Собрать родителей детей, которые не ходят в детский сад, достаточно проблематично, поэтому мы и запустили эту информацию. В том числе наше управление образования взаимодействовало и с телефонными компаниями, которые мы попросили сделать рассылку этого сообщения», - пояснила собеседница агентства.

Однако почему в сообщениях указано, что звонок платный, в пресс-службе администрации города не знают, но обещают выяснить.

«Конечно же все звонки бесплатные, указан просто номер управления образования, это обычный городской номер. Может быть, телефонная компания имела в виду, что если звонить с сотового, звонок будет платным», - подчеркнули в пресс-службе города.

Как позже ИА "Дейта" сообщили в администрации, это стандартная форма информирования с помощью смс-рассылки. Сообщая получателю о платном звонке, телефонаая компания имеет в виду, что если звонить по сотовому телефону, то стоимость звонка будет соответствовать тарифному плану абонента.