Изменения в законодательстве по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, касающиеся форм документов представляемых на государственную регистрацию вступают в силу 4 июля текущего года.  Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Управления ФНС России по Приморскому краю.

«Обновления» коснулись большинства документов. В частности, изменены формы заявлений о государственной регистрации юридического лица при его создании, реорганизации и ликвидации, при государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица; при регистрации физического лица в качестве ИП; при регистрации КФХ и др.

Кроме того, утверждены новые Требования к оформлению подобных документов, которые также будут действительны уже в начале июля.

Новые формы заявлений для всех заинтересованных лиц размещены в Информационно-правовых системах и на сайте Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю в разделе «Государственная регистрация налогоплательщиков» http://reg.nalog.ru/.

Теперь, если при создании юридического лица участвуют несколько учредителей, то они будут являться также и заявителями при регистрации. Их подписи на заявлении должны быть засвидетельствованы в нотариальном порядке. Кроме того, в таком случае, документы, подтверждающие факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или решение об отказе в государственной регистрации будут предоставляться первому учредителю, указанному в заявлении.

При ликвидации юридического лица необходимо будет представить лишь одно заявление (единую форму) вместо трех, необходимых ранее.

Заявление на государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы с одновременным перераспределением долей учредителей теперь также можно будет подавать в одной форме вместо двух ранее действовавших.

При проведении процедуры начала реорганизации юридического лица отпала необходимость указания сведений о создаваемом в результате реорганизации юридическом лице. Указанные сведения предоставляются только при завершении процедуры.

Благодаря нововведениям у налогоплательщиков появилась возможность принятия решения об отмене ранее принятого решения о реорганизации юридического лица.

Важно отметить, что новые формы необходимо представлять в налоговый орган начиная с 4 июля 2013 года. По направленным заявлениям до 3 июля включительно, решения будут приниматься по ранее действовавшему порядку.