Во вторник, 2 июля, на основании вердикта присяжных заседателей Магаданский областной суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 40-летнего жителя г. Магадана Владимира Терещенко.
 
Ранее вердиктом присяжных заседателей он признан виновным в совершении развратных и иных действий сексуального характера в отношении двух несовершеннолетних потерпевших.
 
Судом установлено, что Терещенко, отбывая наказание в исправительной колонии строгого режима за совершение преступления против половой неприкосновенности малолетних, познакомился с помощью смс-переписки и телефонных переговоров с жительницей областного центра , с которой стал сожительствовать после своего освобождения в феврале 2012 года. Вместе с ними проживала 11-летняя дочь этой женщины, к которой в гости приходила подруга – 13-летняя девочка.
 
Терещенко более двух месяцев совершал умышленные преступления против половой неприкосновенности в отношении указанных малолетних девочек. Всего доказано 5 фактов его преступной деятельности.
 
Подсудимый не признал вину в совершении инкриминируемых ему преступлений. Однако государственный обвинитель представил суду убедительные доказательства его виновности, опровергнув версию об оговоре.
 
Как сообщила ИА "Дейта" помощник прокурора Магаданской области Анна Стовба, несмотря на малолетний возраст потерпевших, выводы стационарной комиссионной комплексной сексолого-психолого-психиатрической судебной экспертизы свидетельствуют об отсутствии у Терещенко В.Н. признаков расстройств сексуального предпочтения в форме педофилии.
 
Суд приговорил Терещенко к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Он также лишен права заниматься деятельностью, связанной с воспитанием и обучением детей в детских дошкольных, общеобразовательных, учебно-воспитательных, се​зонных оздоровительных учреждениях и учреждениях дополнительного образо​вания детей, сроком на 15 лет .
 
Приговор не вступил в законную силу.