Депутаты Госдумы приняли  2 июля во втором чтении поправку об отмене нулевого промилле. Согласно документу, допустимая концентрация алкоголя в крови водителя установлена на уровне 0,16 и менее миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 и менее грамма на литр крови.

Легализация минимально допустимого уровня содержания в крови алкоголя направлена на то, чтобы из-за возможной погрешности алкотестеров наказанию не подвергались трезвые водители.

За нарушения, допущенные в состоянии алкогольного опьянения, предусмотрена административная ответственность. Она наступает в случаях "установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ".

Наряду с отменой нулевого промилле, в соответствии с законом, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения влечет штраф в размере 30 тыс. руб. с лишением прав на срок от полутора до двух лет. Если водитель уже лишен прав, ему грозит арест от 10 до 15 суток или штраф в 30 тыс. руб.

Третье чтение документа состоится в среду, 3 июля.

Напомним, президент Владимир Путин 25 апреля 2013г. в ходе прямой линии с населением, отвечая на вопрос о нулевом промилле, сказал, что действующие приборы по обнаружению алкоголя в крови человека выпускаются с "известной погрешностью".

"Фирмы-производители прямо на это указывают. Давайте поручим Росстандарту провести исследование применяемой техники. Одно дело, что пишут производители, другое - что выяснит Росстандарт. Тогда на основе этого заключения мы примем решение о том, какое количество промилле можно или нельзя допускать", - отметил тогда В.Путин. РБК