Следственным отделом по городу Благовещенск следственного управления СК России по Амурской области завершено расследование уголовного дела по обвинению двух жителей областного центра в совершении преступлений, предусмотренных, в зависимости от содеянного, п. «в» ч. 4 ст.162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершённое с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему) и ч. 1 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон)).
 
По версии следствия, 16 сентября 2012 года двое молодых людей, 22-х и 17-ти лет, решили совершить разбойное нападение на водителя такси, чтобы поправить свое материальное положение. Распределяя роли, они бросили монету, и жребий определил, что именно несовершеннолетний возьмет с собой нож для подавления сопротивления водителя.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР по Амурской области, поздним вечером того же дня на автобусной остановке, расположенной возле пересечения улиц Ленина и Мухина злоумышленники остановили автомобиль такси, на котором выехали в район КПП. Достигнув места назначения, несовершеннолетний, сидевший на заднем сидении, набросился на водителя, ударив его несколько раз ножом в область головы и шеи. Мужчине удалось убежать от нападавших. После этого обвиняемые, завладев автомобилем, выехали в центр города, где бросили его, прихватив из салона деньги и вещи на общую сумму 12 тыс. рублей.
 
В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.