Госдума приняла в третьем чтении закон, позволяющий должникам выезжать за границу. Это положение затронет и водителей, общая сумма невыплаченных штрафов которых составляет до 10 000 рублей.

В июне сбой в системе оплаты штрафов создал неприятную ситуацию для десятка тысяч водителей. Данные о перечисленных средствах не дошли до Федерального казначейства. В результате чего в ГИБДД посчитали, что водители не оплатили штрафы вовремя и зачислили их в ряды неплательщиков.

В ходе разбирательства на заседании правительства оказалось, что проблема выявилась еще в прошлом году. В частности, в Федеральной службе судебных приставов отметили, что в 2012 году служба получила информацию из ГИБДД примерно о 500 тысячах неоплаченных штрафов, которые после проверки оказались оплаченными.

9 мая вступили в силу изменения в КоАП, касающиеся «Уклонение от исполнения административного наказания». По словам авторов закона, в действительности штраф не мотивирует нарушителей к оплате долгов, а для ареста далеко не всегда есть помещения. Поэтому и был введен новый вид наказания для должников — обязательные работы на срок до 50 суток.

Законодательство дополнено новой статьей с подробным описание того, где, как и когда будут вестись общественные работы. Местные власти, в свою очередь, должны составлять списки организаций, где могут работать нарушители. При этом время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни, в рабочие дни — более двух часов после окончания основной работы, службы или учебы. Autonews