Сотрудниками полиции УМВД России по г. Хабаровску совместно с сотрудниками УФСБ России по Хабаровскому краю задержаны пенсионеры, занимавшиеся изготовлением и реализацией поддельных дипломов учебных заведений Российской Федерации, СССР, РСФСР. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Хабаровскому краю.

По подозрению в изготовлении дипломов сотрудниками хабаровской полиции и УФСБ России по краю были задержаны 70-летняя женщина и 57-летний мужчина. Подельники являлись бывшими коллегами по работе в одном из научных учреждений города. Несколько лет назад, находясь на работе, женщина обнаружила в сейфе уволенного сотрудника бланки дипломов и решив, что они могут ей пригодиться, забрала документы себе.

После выхода на пенсию она решила воспользоваться имеющимися бланками и с помощью бывшего коллеги стала изготавливать поддельные документы об образовании. Со временем поток «заказов» увеличился, подельники приобрели цветной принтер, компьютерное оборудование и печати различных образовательных учреждений. Мужчина занимался изготовлением поддельных бланков со всеми степенями защиты, его напарница подделывала подписи и занималась реализацией дипломов. Все оборудование было установлено в квартире пенсионерки. Напарники изготавливали более 200 наименований различных бланков. Стоимость изготовления дипломов начиналась от 25 тысяч рублей, однако, проходя через руки посредников, окончательная цена «корочки» доходила до 150 тысяч рублей.

В ходе обыска, в квартире подозреваемой были обнаружены и изъяты бланки дипломов учебных заведений Российской Федерации, СССР, РСФСР, компьютер и принтер, а также печати различных образовательных учреждений: от средне-специальных до высших. 

Для изготовления подделок, как образец, напарники использовали копии оригиналов дипломов. С помощью настоящих документов они рассчитывали количество часов, отведенное на изучение того или иного предмета, а также уточняли наличие предметов для каждой специальности и учебного заведения. Дипломам присваивались вымышленные номера.

Сотрудникам полиции и УФСБ в ходе расследования еще предстоит выяснить, какое количество дипломов удалось изготовить и реализовать пенсионерам, кто являлся заказчиком, каким образом, и через кого реализовывались поддельные документы.