Госдума приняла в третьем окончательном чтении поправки в федеральный закон «Об исполнительном производстве», согласно которым неплательщикам штрафов и алиментов с долгами до 10 тысяч рублей разрешат выезжать за границу.

«С принятием законопроекта пристав сможет ограничить выезд только в том случае, если долг превысил 10 тыс. рублей», - пояснила одна из авторов законопроекта Надежда Школина из партии «Единая Россия», передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд из России в отношении любого должника, независимо от размера его задолженности.

Одновременно были внесены поправки, призванные исключить случаи «двойников». «К основным характеристикам - ФИО и дате рождения - добавляется еще и место рождения», - уточнила депутат.

По ее словам, исходя из правоприменительной практики, средний штраф, который становится причиной запрета на выезд, составляет 2 тысяч 400 рублей.

«Был даже случай, когда молодожены не попали в свадебное путешествие из-за 300 рублей просроченных неуплат», - сказала Школкина.