Прокуратура области совместно с сотрудниками УФСБ по Магаданской области провела проверку соблюдения законодательства при исполнении Федеральным казенным учреждением «Управление федеральных автомобильных дорог по Магаданской области Федерального дорожного агентства» (далее – ФКУ «Упрдор «Магадан») полномочий заказчика по государственному контракту.
 
Установлено, что в мае 2012 года по результатам открытого аукциона в электронной форме между ФКУ «Упрдор «Магадан» и ОАО «Палаткинская дорожная компания» заключен государственный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту участка автомобильной дороги Р-504 «Колыма» Якутск-Магадан. Начальная цена контракта составила около 200 млн. рублей.
 
Зная о недопустимости изменения условий госконтракта относительно видов выполняемых работ, в сентябре 2012 года руководитель управления федеральных автомобильных дорог незаконно заключил с подрядчиком дополнительное соглашение к контракту, которым были изменены виды работ по укреплению обочин и почти в два раза увеличена их площадь. При этом не было получено положительное заключение государственной экспертизы на изменение технических решений.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР по Магаданской области, в октябре руководитель учреждения утвердил акт приемки участка автодороги, и подрядчику были выплачены денежные средства в полном объёме. 
 
Между тем, согласно заключению экспертов работы по укреплению обочин не обеспечивают безопасность дорожного движения, поскольку замена конструкции дорожной одежды укреплённой части обочины не соответствует ГОСТу по прочности и по применяемым материалам.
 
Вследствие ненадлежащего исполнения руководителем учреждения своих обязанностей при выпол¬нении функций заказчика по государственному контракту подрядчику необоснованно оплачена стоимость вышеназванных работ в размере свыше 8, 4 млн. рублей, что повлекло причине¬ние крупного ущерба бюджету Российской Федерации на указанную сумму.
 
По материалам прокурорской проверки в отношении руководителя ФКУ «Упрдор «Магадан» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).
 
Ход и результаты его расследования находятся на контроле в прокуратуре Магаданской области.