Это сделано по просьбе египетских властей, возмущенных самим проектом по выбору самых выдающихся сооружений в мире. «Пирамиды - единственное сохранившееся древнее чудо, оно не нуждается ни в каком голосовании, это просто смешно», - заявил Захи Хавасс, глава Высшего совета по изучению древностей.

Конкурс Вебера, поддерживаемый ЮНЕСКО, был придуман в 2004 году. Его финал состоится 7 июля 2007 года. В коротком списке, сформированном осенью 2006-го, фигурировал 21 кандидат, но после протеста Египта пирамиды из него исчезли. Вебер попытался найти компромисс и предложил назвать пирамиды «почетным кандидатом» на звание «новых семи чудес», но и эта формулировка была сочтена в Каире оскорбительной, сообщает Lenta.ru.

Напомним, оригинальный список семи чудес составил древнегреческий историк Геродот. В него входили Александрийский маяк, колосс Родосский, храм Артемиды в Эфесе, статуя Зевса в Олимпии, висячие сады Семирамиды, мавзолей в Галикарнасе и египетские пирамиды. Бернард Вебер предложил пользователям Интернета составить свой список. В качестве кандидатов в нем числятся Великая Китайская стена, Тадж-Махал, собор Василия Блаженного и статуи острова Пасхи.