Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета России завершено расследование уголовного дела в отношении экс-руководителя коммерческой транспортной организации ООО «Груз-экспорт». Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере),  ч.3 ст.160 УК РФ (растрата чужого имущества, совершенное с использованием  своего служебного положения, в крупном размере), а также ч.1 ст.185.5 УК РФ (фальсификация решения общего собрания акционеров хозяйственного общества). Об этом ИА "Дейта" сообщили в Дальневосточном следственном управлении.

По версии следствия, с июня по август 2009 года бывший руководитель коммерческой транспортной организации незаконно присвоил объекты недвижимости, расположенные на территории речного порта г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края, большая часть из которых принадлежала транспортному предприятию ОАО «Амур-порт», другая часть являлась собственностью  Российской Федерацией. Он изготовил пакет поддельных документов о якобы состоявшейся продаже ему руководством ОАО «Амур-Порт» имущества, на основании которых Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю было зарегистрировано право собственности на имя обвиняемого.

Указанными действиями ОАО «Амур-Порт» причинен ущерб на сумму более 45 миллионов рублей, государству – на сумму около 43 миллионов рублей.

Кроме того, обвиняемый в период времени с декабря 2009 года по январь 2010 года, используя свое служебное положение, сдал на металлолом переданное ему во временное пользование имущество ОАО «Амур-Порт» -  портальный кран «Альбатрос-5». Сумма ущерба составила более полумиллиона рублей.

Он же,  в феврале-марте  2012 года в целях незаконного захвата управления в ОАО «Амур-порт», вступив в преступный сговор с другим лицом, изготовили подложный протокол общего собрания общества, внеся в него заведомо недостоверные сведения о количестве голосовавших, кворуме и результатах голосования.  Согласно сфальсифицированным документам были досрочно прекращены полномочия полномочия генерального директора ОАО «Амур-Порт» и избраны новые управляющие лица.

В настоящий момент уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.