Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации в среду, 3 июля, рассмотрит в первом чтении законопроект о реформе Российской академии наук (РАН), сообщает «Интерфакс».

Как ранее сообщало ИА «Дейта», данный законопроект вызвал негативную реакцию научного сообщества по всей России, в том числе представителей ДВО РАН. По мнению ученых, проект, подготовленный и без того крайне непопулярным Министерством образовании и науки, не содержит каких-либо конкретных мер по преобразованию собственно научной сферы и повышению эффективности работы исследователей. Зато в нем предметно описан механизм передачи академической собственности правительственному Агентству.

Напомним, приморские ученые предложили отправить в отставку не только правительство России, но и президента страны, а также пойти на крайние меры вплоть до перекрытия дорог. Кроме того, сотрудники ДВО РАН намерены подать в суд на правительство.

В свою очередь, комитет Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям порекомендовал депутатам отклонить правительственный законопроект о реформировании РАН. Как ранее сообщал «Интерфакс», законопроект собирается поддержать лишь "Единая Россия". КПРФ и "Справедливая Россия" намерены голосовать против, а позиция ЛДПР по этому вопросу еще не ясна.