К началу июля (менее, чем за месяц с начала операции) уже уничтожено путем скашивания и опрыскивания гербицидами 123 тонны наркосодержащего растения конопля на общей площади более 23 гектаров.
 
Один из наиболее крупных очагов произрастания дикорастущей конопли в нынешнем году выявлен в Хорольском районе Приморского края. Уничтожение произведено сотрудниками Уссурийского межрайонного отдела УФСКН России по Приморскому краю во взаимодействии с представителями Уссурийского казачьего войска и Администрации Хорольского сельского поселения.
 
На участке местности возле заброшенной молочно-товарной фермы в окрестностях села Поповка Хорольского района они выявили конопляное поле, раскинувшееся на площади в 7,5 га. Вся конопля была обработана специальными гербицидами, приводящими к прекращению роста и усыханию растения. Объемы обработки были таковы, что на проведение «зачистки» казакам и сотрудникам наркоконтроля потребовался целый день.
 
Как отметил походный атаман Уссурийского казачьего войска Александр Мамошин, помимо активного участия в профилактических мероприятиях для молодежи казаки уже не первый год оказывают поддержку правоохранительным органам края в уничтожении плантаций конопли.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в группе информации и общественных связей УФСКН по Приморскому краю, это важная социальная задача. Такая работа казачества помогает защитить молодежь, предотвратить использование наркотического сырья преступными элементами и способствует оздоровлению наркообстановки в сельских населенных пунктах, расположенных в местах массового произрастания южно-манчжурской конопли.
 
Напомним, операция «Мак-2013» продлится до конца октября.