Пресс-конференция под названием «Дети и наркотики» прошла во Владивостоке в среду, 3 июля. На мероприятии собрались представители Управления ФСКН России по Приморскому краю, специалисты Приморского краевого центра медицинской профилактики и Краевого наркологического диспансера, а также участники общественных благотворительных фондов. Помимо проблемы детской наркомании, участники встречи обсудили и развитие наркорынка в регионе.

В последнее время, рассказал заместитель начальника Управления ФСКН России по Приморскому краю, полковник полиции Аркадий ЕПИХОВ, частыми стали случаи мошенничества:

- Сегодня на фасадах зданий очень часто встречаются телефонные номера, по которым, якобы, можно связаться с распространителями наркотиков. Схема работы такая: человек звонит по телефону, ему называют способ оплаты, куда и как перевести деньги, а затем - место тайника, где можно будет забрать наркотики после оплаты. Мы все эти телефоны прорабатываем, и пока они все оказались мошенническими. То есть деньги мошенники берут, а никаких наркотиков не распространяют. Все эти факты задокументированы, по ним проводится проверка.

Аркадий Епихов также прокомментировал и объявления о продаже веселящего газа. Они появились на улицах Владивостока в 2013 году и удивили многих горожан.

«Что касается веселящего газа… Официально - это не наркотик, а психотропное вещество. Главный компонент здесь - окись азота, она крайне негативно влияет на человеческую психику, - отметил Аркадий Епихов. - В Приморье нет пока такой массовости употребления - в Москве, например, это вещество буквально раздавали всем желающим на одном массовом общественном мероприятии».

Однако главной «головной болью» для Приморья по-прежнему остаются синтетические наркотики и конопля. Как рассказал  Аркадий Епихов, «синтетика» обычно поступает в Приморский край из Юго-Восточной Азии, и небольшая доля - из Европы, через Санкт-Петербург. Однако резкое ужесточение законодательства с 1 января 2013 года дает надежду на исправление ситуации. «Сейчас мы задерживаем серьезные партии по 30 кг, а употребление их вызывает очень быстрое привыкание и не до конца изучены последствия. Радует, что с 1 января ужесточилась мера наказания за сбыт - теперь за продажу 100 граммов героина  можно получить пожизненное лишение свободы», - подчеркнул он.

Но сверхприбыльный бизнес привлекает все новых «игроков», и за полгода 2013 года в Приморье зафиксировали уже 5 новых видов наркотиков, эффект от которых оказался сильнее героинового. Как отмечают специалисты, употребление таких наркотиков может вызвать тяжелые последствия и даже суицид. Такие случаи уже были зафиксированы в Москве и Подмосковье, в Приморье пока регистрировались лишь тяжелые отравления.

Опасность подстерегает и тех, кто решил излечиться от пагубной зависимости. Как рассказал Аркадий Епихов, в Приморье сейчас работает большое количество различных общественных организаций, которые помогают наркозависимым в лечении и реабилитации. Но не все из них «одинокого полезны».

«Мы тщательно следим за различными общественными организациями, которые сейчас в большом количестве создаются. Есть случаи по России, когда наркозависимых использовали просто как рабов, прикрывая это трудовой адаптацией.  В Приморье таких фактов пока не было, но мы следим за ситуацией», - прокомментировал Аркадий Епихов.