Небольшое население и недостаток специалистов являются одними из основных недостатков Дальнего Востока и являются факторами, препятствующими развитию региона. Об этом 3 июля на церемонии открытия Российско-корейского форума во Владивостоке сообщил представитель компании «Ernst&Young» Алексей Иванов, передает корр. ИА «Дейта».

Он отметил, что, несмотря на то, что Дальний Восток занимает значительную часть России, в регионе проживает небольшое количество населения, а  квалифицированных специалистов  насчитывается всего 80 тысяч, что для дальнейшего развития  является негативным фактором.

Иными минусами для развития региона представитель «Ernst&Young» обозначил слабое развитие транспортной инфраструктуры, недостаточное  развитие телекоммуникационных сетей и изношенность производственных фондов. «При правильном отношении к региону эти минусы можно превратить в импульс для его дальнейшего развития», - заметил Алексей Иванов.

Эксперт пояснил, что, вероятно, в регионе получит развитие строительство тепловых энергостанций, заводов по сжижению природного газа, мощности по добыче цветных металлов. Также перспективным является развитие термальных источников и промышленное разведение морских организмов. Из инфраструктурных проектов, по его мнению, дальнейшее развитие получат железнодорожные и воздушные проекты. Немаловажная роль уже уделяется морской транспортной инфраструктуре. «В программах развития дальневосточных регионов уже стоит строительство экспортных терминалов для обработки экспортных грузов и судоремонтные предприятия», - сказал Алексей Иванов.