Приговором Ягоднинского районного суда директор муниципального бюджетного учреждения «Кинотеатр «Факел»» Елена Малышева и бухгалтер данного учреждения Елизавета Школьникова признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
 
В судебном заседании установлено, что Малышева ежемесячно составляла фиктивные трудовые соглашения на выполнение работ по должности контролера, гардеробщика, уборщицы, методиста и бухгалтера, которые никто не выполнял. К тому же она незаконно издавала приказы на установление себе доплаты (премии) в размере 50 % к окладу.
 
Школьникова в свою очередь вносила в расчетно-платёжные ведомости суммы, причитающиеся по фиктивным трудовым соглашениям, а также необоснованно начисленные доплаты (премии) к заработной плате директора. 
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Магаданской области, обе подсудимые расписывались в этих ведомостях и получали денежные средства, которые распределяли между собой. 
 
Таким способом они похитили около 1,3 млн. рублей, причинив ущерб муниципальным образованиям «Ягоднинский муниципальный район Магаданской области» и «Посёлок Ягодное».
 
Суд назначил Малышевой и Школьниковой по 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и штраф в размере 30 тыс. рублей каждой. 
 
Также им назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, занимать должности в государственных органах, органах местного самоуправления, в государственных и муниципальных учреждениях, должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, на срок 3 года.
 
Гражданские иски МО «Ягоднинский муниципальный район Магаданской области» и МО «Посёлок Ягодное» удовлетворены в полном объеме, сумма материального ущерба взыскана солидарно с обеих подсудимых.