Робот «Ворон» специально рассчитан на дистанционное управление по очень длинным каналам связи. Этот робот поместят в подводный дом "Водолей", расположенный в Кей-Ларго (Флорида). А медики, управляющие машиной, будут находиться на другом конце страны — в Сиэтле.
Надо заметить, что Raven будет оперировать не живого человека, а манекен. Вернее, оперировать будут хирурги-люди, но руками робота.
Однако исследователи полагают, что в будущем этот аппарат прекрасно справится со своей миссией: машина сможет работать в космосе, на борту космической станции или шаттла. Ведь весит Raven менее 23 килограммов, в то время как знаменитый робот-хирург da Vinci, к примеру, полтонны.
Добавим также, что значимость опыта не в операции как таковой, а в проверке сложной системы связи (медиков и робота соединят коммерческие интернет-каналы, затем — специальная радиолиния, наконец — подводный кабель), систем бесперебойного питания и самой возможности функционирования робота в ограниченном объёме подводного дома (аналоге космической станции, в некотором роде) при монтаже и обслуживании (на случай любой поломки) командой из четырёх "астронавтов".
Одновременно из США пришло другое сообщение из той же области. Как пишет BBC News, миниатюрный робот-гусеница HeartLander прооперировал сердце свиньи. Аппаратик, длиной всего несколько сантиметров, управляется через воздушные трубки и тросики, проходящие через маленький надрез на теле пациента (так что эта новинка относится к миру малотравматической хирургии).
Робот имеет пару ног-присосок и может ползать по поверхности сердца со скоростью до 18 сантиметров в минуту.
Опыт показал, что HeartLander может имплантировать ритмоводитель и делать инъекции в сердце.
До реальной работы в госпиталях робот может добраться через три-четыре года, считают его создатели. Причём новая машинка сможет работать на бьющемся сердце, проводить операцию не затрагивая лёгкие и, в целом, снизить негативные эффекты операции и сократить послеоперационный период восстановления, сообщает membrana.ru.