Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Еврейской автономной области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора государственного унитарного предприятия ЕАО «Бирский лесхоз». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере).
 
По версии следствия, в марте 2011 года обвиняемый, пытался незаконно и безвозмездно увеличить долю своей супруги на 20% (до 40%) в уставном капитале обществе с ограниченной ответственностью, занимающегося заготовкой древесины.  Указанная доля находилась во владении учредителя общества – предпринимателя из Китайской народной республики.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР по ЕАО, не имея соответствующих полномочий, он обещал предпринимателю, взамен на передачу доли, снизить ранее наложенные на предприятие штрафные санкции и не проводить в дальнейшем проверок в отношении общества. Преступление не было доведено обвиняемым до конца ввиду отсутствия юридического оформления сделок по передаче в установленном законом порядке.
 
В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.