Скандальный законопроект о  реформе РАН принят в первом чтении: 286 голосов ― за, 69 ― против. На заседании  вице-премьер Ольга  Голодец заявила, что несет всю ответственность за то, что происходит и может произойти в результате реформы с РАН, так как худшей ситуации в академии, чем мы имеем сегодня, уже быть не может.

По словам  председателя Приморской региональной организации профсоюза работников Российской академии наук Тамары Тур,  власти должны сохранить российскую науку.

«Все, что я могу сказать по этому поводу, написано у нас в резолюции.  Я за то, чтобы наша наука сохранилась. Хочу отметить, что заметно изменение ситуации по нашей проблеме. Уже идет бурное обсуждение реформы. Конечно, какие-то реформы и перемены нужны нашей науки. Но я считаю, что нельзя отделять академиков от науки».

Напомним, 1 июля в здании Дальневосточной академии наук прошло собрание-митинг ученых по поводу внедрения новой реформы Российской академии наук. Данный законопроект вызвал возмущение научного сообщества не только на Дальнем Востоке, но и по всей России.

По итогам экстренного заседания была принята резолюция. В официальном виде документа ученые выдвинули следующие  требования:  соблюдением правительством РФ положений правовых актов, регламентирующих его действий, отзыв законопроекта «О российской академии наук». Также в резолюции выдвинуто требование отставки главы  правительства РФ Дмитрия Медведева, вице-премьера Ольгу Голодец, министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова.