Почти 5,3 тысяч детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, пребывающих в стационарных учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты, осмотрели с начала года приморские врачи. Вместе с ними медицинский осмотр пройдут до конца года более трех тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью.

Как сообщила начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Приморского края Елена Ибрагимова, всего запланировано провести медосмотр почти 10 тысяч маленьких приморцев. Цель диспансеризации - выявить имеющиеся заболевания или проблемы со здоровьем на ранней стадии, реабилитировать и оздоровить детей.

По результатам диспансеризации, абсолютно здоровыми или практически здоровыми, признаны только 2,5 процента от числа всех осмотренных детей. У более 53,5 процентов детей - хронические заболевания, более 3 процентов - инвалиды. Правда, как говорят медики, большинство этих проблем могут исчезнуть, если ребенок обретет семью. Елена Ибрагимова считает, что детское здравоохранение сегодня – это индикатор того, что мы будем иметь по заболеваниям через 15-20 лет. И акцентировала внимание на том, что решить проблемы со здоровьем сегодня можно благодаря своевременному лечению и реабилитации.

По результатам диспансеризации 2012 года, 370 детей из числа осмотренных, нуждались в специализированной медицинской помощи. 38 человек были направлены бесплатно для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в федеральные клиники. Для каждого ребенка, прошедшего диспансеризацию и имеющего проблемы со здоровьем, составляется индивидуальная программа