Президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий ответственность за стрельбу в общественных местах, сообщает в среду пресс-служба Кремля.

Закон принят Государственной Думой 18 июня 2013 года и одобрен Советом Федерации 26 июня 2013 года, напоминает пресс-служба главы государства.

«Федеральный закон принят в целях усиления административной ответственности за стрельбу из оружия в общественных местах и за нарушение правил для стрельбы из оружия в отведенных для этого местах.

Федеральным законом статья 20.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях изложена в новой редакции и названа «Стрельба из оружия в отведённых для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведённых для этого местах». Кроме того, корреспондирующие изменения внесены также в абзац второй пункта 1 статьи 1 Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», – говорится в справке Государственно-правового управления.

Стрельба в населенных пунктах и других не отведенных для этого местах наказывается штрафом в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишением права на приобретение и хранение на срок от 1,5 до 3 лет с конфискацией оружия и патронов к нему.

Если стрельба на улицах была устроена группой лиц либо человеком, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то штраф составит от 50 тыс. до 100 тыс. рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишением права на приобретение, хранение и ношение оружия на 3 года с конфискацией оружия и патронов к нему.

Ранее КоАП не содержал наказания за такие правонарушения.

Штраф за стрельбу из оружия в специально отведенных для этого местах, но с нарушением установленных правил, предлагается установить в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (сейчас от 2 тыс. до 5 тыс. рублей) с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Закон должен вступить в силу 30 июля 2013 года.