В Приморском крае завершилась Четвертая международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней приняли участие секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, вице – губернатор Приморского края Александр Лось, полномочный представитель Президента России в ДФО Виктор Ишаев, делегации 60 стран, представляющие советы безопасности, аппараты президентов и глав правительств, министерств и ведомств, участвующих в выработке политики в области безопасности стан.

В рамках Четвертой встречи участники обсудили проблемы, связанные с пресечением нелегальных финансовых операций и отмыванием незаконных доходов. Специалисты обменялись мнением о том, как укрепить безопасность транспортной инфраструктуры, а также подняли вопрос защиты информационных ресурсов и борьбы с использованием в преступных целях средств коммуникаций. Общаясь с журналистами, секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев отметил, что большинство участников встречи благодарили организаторов, за то, что форум безопасности прошел именно в Приморском крае. Владивосток произвел позитивные впечатления на иностранные делегации.

Участники Четвертой встречи обсудили проблемы, связанные с пресечением нелегальных финансовых операций и отмыванием незаконных доходов. «При этом звучали суммы, которые крутятся в этой сфере, это примерно 1-3 триллиона долларов США, и часть из них идет на финансирование преступной деятельности, на покупку оружия и финансирования наркотрафика. Чтобы этому процессу противостоять, необходимо конструктивное сотрудничество», - отметил Николай Патрушев.

Участники встречи были единодушны в том, что международная обстановка по-прежнему характеризуется наличием как традиционным, так и новых вызовов и угроз безопасности, а также дальнейшим стиранием грани между внутригосударственными и международными процессами в результате глобализации и обострения мировых экономических и социальных проблем. По словам специалистов, в этих условиях укрепление национальной, региональной и всеобщей безопасности требует постоянного поиска эффективных и современных подходов и решений. Решение этой задачи предполагает, прежде всего, конструктивный диалог, формирование атмосферы взаимного доверия и учета интересов друг друга, а также добросовестное сотрудничество.