С участием представителя прокуратуры в краевом суде рассмотрена кассационная жалоба жительницы города Петропавловска-Камчатского на решение городского суда о взыскании с неё компенсации морального вреда, причиненного укусами принадлежащей ей собаки. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре по Камчатскому краю.

Как установлено в судебном заседании, в один из дней апреля 2012 года ответчица, проживающая в частном секторе в г.Петропавловске-Камчатском, находясь во дворе своего дома, увидела, что её собака сорвалась с цепи и на дороге кусает за руку проходившую мимо девушку. 

Через несколько секунд собака оставила девушку в покое и убежала со стаей других собак.

Судом достоверно установлена не только вина владелицы собаки в ненадлежащем уходе за домашним питомцем, но и факт причинения девушке телесных повреждений в виде двух ран и множественных ссадин плеча, образовавшихся от укуса зубами собаки.

 С учетом всех обстоятельств причинения истице вреда здоровью суд постановил выплатить ей компенсацию морального вреда в размере 40 тыс. рублей, взыскать материальный ущерб, причиненный повреждением одежды, а также за услуги адвоката, расходы по проведению медицинского обследования, судебные расходы.

Общая сумма, подлежащая взысканию с хозяйки собаки по решению городского суда, составила 71 тыс. руб.

С учетом мнения прокурора Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда оставила решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу ответчицы без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.

Необходимо отметить, что после произошедшего инцидента собака была усыплена сотрудниками специализированной службы.