Пилотный проект «Военная служба по призыву в рассрочку» может быть реализован уже в этом году, заявил в четверг министр обороны Сергей Шойгу, пишут федеральные СМИ.

«По службе в рассрочку мы отработали все необходимые материалы. Здесь мы начинаем с проведения большого пилотного проекта с сетью вузов», – сообщил глава ведомства Сергей Шойгу в четверг на встрече с ректорами вузов и общественностью.

«Что касается пилотного проекта под условным названием «Военная служба по призыву в рассрочку», мы доложили президенту Российской Федерации и получили его согласие. Все условия и особенности этого пилотного проекта будут урегулированы отдельным законодательным актом», – уточнил статс-секретарь – замминистра обороны РФ Николай Панков. «Полагаю, что в ходе осенней сессии депутаты примут этот законопроект», – добавил он.

Шойгу отметил, что начинать проект предполагается с медиков. «Пожалуй, это первые, с кого мы будем начинать этот пилотный проект. Потому что по медицинским ротам у нас практически все готово», - сказал министр. Он уточнил, что первые десять вузов, с которыми Минобороны будет вести проект, будут определены «наверное, до сентября».

В феврале Министерство обороны, руководители вузов и представители общественности начали обсуждать идею о новой форме обучения студентов на военных кафедрах: чтобы три месяца в год на время каникул они проходили службу в воинских частях, на практике закрепляя полученные во время обучения знания. Военные инициативу поддержали, сами же студенты отнеслись к ней настороженно.