В пятницу, 5 июля в город Владивосток  под флагом заместителя командующего флотом Северного моря ВМС Китая контр-адмирала Яна Цзунфэя прибывает отряд кораблей ВМС КНР в составе эсминцев «Шенья», «Шицзячжуан», «Ухань» и  «Ланчжоу»,  фрегатов «Яньтай» и «Яньчэн» и комплексного судна снабжения «Хунджу». Кораблем-хозяином выступит гвардейский ракетный крейсер «Варяг».

В новейшей истории отношений России и Китая, это седьмой визит китайских ВМС НОАК во Владивосток. До этого корабли ВМС НОАК заходили к нам два года назад, в 2011 году. В 2005 году,  боевые корабли и морская пехота Тихоокеанского флота участвовали в масштабных двухсторонних антитеррористических учениях, «Мирная миссия-2005», проходивших в районе Ляодунского полуострова.  В апреле 2012 года в Желтом море прошло масштабное учение «Морское взаимодействии-2012», в котором от Тихоокеанского флота приняло участие семь кораблей и судов обеспечения. 

Основными целями визита станет дальнейшее укрепление и развитие дружеских отношений между флотами двух стран и проведение совместного военно-морского учения «Морское взаимодействие – 2013».

Визит китайских военных моряков продлится с 5 по 12 июля.

За это время гости встретятся с командованием Тихоокеанского флота, нанесут официальный визит Главе администрации города.  Программой предусмотрены спортивные соревнования и ряд официальных и неофициальных встреч военных моряков двух стран.

В ходе визита для гостей и жителей столицы Приморья будет организовано посещение гвардейского ракетного крейсера «Варяг» и одного из китайских боевых кораблей.