В Приморье завершился сев основных сельскохозяйственных культур. Как рассказали в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, последняя посевная кампания проходила в сложных климатических условиях. Переувлажнение почвы и затяжная весна привели к тому, что сельхозтоваропроизводителям пришлось сдвинуть сроки посевной кампании на 10 дней, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

По прогнозам специалистов, недосев должен был составить 30–40 тысяч гектаров, однако, благодаря круглосуточной оперативной работе аграриев, удалось посеять 375 тысяч гектаров, что составляет 99,5 процентов площадей к уровню прошлого года.

 По словам специалистов, сократились площади посева ранних зерновых культур на 10 тысяч гектаров, однако практически на семь тысяч гектаров увеличены площади посева кукурузы на зерно по сравнению с прошлым годом. В этом году она составила 34,3 тысячи гектаров. На пять тысяч гектаров увеличены посевы сои. Увеличение производства культур, востребованных на международном рынке, реализуется в рамках госпрограммы «Развитиясельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2017 годы» по поручению губернатора  Приморского края Владимира Миклушевского.

Кроме того, в Приморье начали возделывать новые для края сельхозкультуры. Так, в приморских хозяйствах продолжается сев подсолнечника на зерно, ярового рапса, лекарственной расторопши. Площадь, засеянная этими культурами, составит более 3,5 тысячи гектар сельхозугодий.

Сейчас в краевых хозяйствах ведутся работы по уходу за посевами, обработка гербицидами, заготовка кормов для животноводческих хозяйств. Аграрии начали подготовку к уборочной кампании, ремонтируется техника, приобретается топливо.