Отряд из семи кораблей военно-морских сил народно-освободительной армии Китая с дружественным визитом прибыл во Владивосток в пятницу, 5 июля.

Делегация отряда, который возглавляет командир 1-й дивизии эсминцев ВМС НОАК, старший капитан 1 ранга Ван Чачжу, нанесла протокольный визит в администрацию Владивостока. С гостями города встретился заместитель главы администрации Владивостока Константин Лобода.

В составе делегации – командир эсминца «Шэньян» Чжан Чанлун, а также представители командования ВМС НОАК и военного атташе при посольстве КНР в РФ.

Константин Лобода приветствовал китайских военных моряков от имени главы Владивостока Игоря Пушкарёва и пожелал им успешного выполнения всех задач визита и приятных впечатлений от знакомства со столицей Приморья, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Ван Чачжу, со своей стороны, поблагодарил представителей администрации Владивостока и командования Тихоокеанского флота за оказанный китайским морякам теплый прием. Это стало подтверждением крепкой дружбы между народами Китая и России. Он попросил передать всем жителям Владивостока поздравления с Днем города и пожелания процветания и развития.

Основная цель прибытия отряда военных кораблей Китая во Владивосток – участие в международных учениях "Морское взаимодействие – 2013", которые пройдут с 8 по 10 июля в акватории залива Петра Великого. С обеих сторон будут задействованы около 20 кораблей и судов различных классов, более 10 самолетов и вертолетов. Основными целями учения станет отработка взаимодействия при проведении совместных операций на море.