В конце этой недели на сопке в районе завода "Дальсельмаш" в Биробиджане, будет установлен металлический поклонный крест в память о казаках-первопроходцах, чьими усилиями 155 лет назад территория нынешней ЕАО была присоединена к России.

В середине XIX века забайкальские казаки, прибывшие на Средний Амур в составе так называемых военных амурских сплавов, положили начало масштабному заселению Приамурья, хозяйственному освоению нового края. Водружение креста приурочено к этой юбилейной дате. А также это и дань уважения побывавшему 350 лет назад в этих местах с казачьим отрядом атаману Онуфрию Степанову, завершившему здесь свой жизненный путь, и казаку по фамилии Тихонький, чье имя носила станция Биробиджан. Потомки этих первопроходцев живут в населенных пунктах автономии.

Православный крест, устанавливаемый по инициативе Средне-Амурского окружного казачьего общества ЕАО по согласованию с мэрией города, является не только религиозным символом веры казачества, но и знаком исторической памяти, преемственности поколений. Идея установки памятного креста была поддержана городской комиссией по изучению и сохранению культурного наследия. Проведенное мэрией изучение общественного мнения горожан показало, что эту инициативу поддерживает большинство опрошенных биробиджанцев.

В воскресенье 7 июля в православный праздник рождества Иоанна Предтечи состоится чин освящения креста во время крестного хода прихожан с Албазинской иконой Божией Матери от Никольского храма Биробиджана до женского Свято-Иннокентьевского монастыря в селе Раздольное Биробиджанского района. Образ Небесной Покровительницы Дальнего Востока в седьмой раз обойдет пределы епархии, посетит все православные приходы, воинские подразделения, пограничные отделения, многие городские и сельские поселения. Присутствие чудотворной иконы на чине освящения придаст церемонии особую торжественность и значимость, ведь Албазинская икона Божией Матери более 300 лет охраняет амурские рубежи России. Православный народ чтит ее не только как Покровительницу русских воинов, но и как Помощницу матерей, сообщает департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.