В пятницу, 5 июля, во Владивостоке открылась 19-ая конференция мэров-ключевых центров бассейна Японского моря.

В ее работе принимают участие делегации десяти городов из Республики Корея, Японии и Китая, а также генеральные консулы этих стран, сотрудники представительства МИД РФ во Владивостоке, ученые Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН и ДНИИМФ.

Планировалось, что открывать пленарное заседание конференции будет глава Владивостока Игорь ПУШКАРЕВ. Но в связи с форс-мажорными обстоятельствами, мэр Владивостока не смог обратиться к делегациям, поэтому с приветственным словом выступил его заместитель, вице-мэр Владивостока, Александр ЮРОВ.

«Ровно 10 лет назад Владивосток впервые принимал эту конференцию, надеюсь, что и сейчас в зале присутствуют люди, принимавшие участие в 9 конференции.  Я думаю, с течением такого промежутка времени, вам видны те перемены, которые произошли в нашем городе за это время, - обратился к делегатам вице-мэр. - В сентябре прошлого года Владивосток стал первым городом в России, где прошел саммит АТЭС, подготовка к которому стала катализатором развития столицы Приморья, какого в истории города не было никогда».

Также с приветственными словами выступили генеральный консул Генерального консульства Республики Корея во Владивостоке господин Ли Ян ГУ, генеральный консул Генерального консульства Японии во Владивостоке господин Ито НОБУАКИ, а также советник представительства МИД России во Владивостоке Леонид ИГНАНЕНКО.

После официальных обращений начались доклады участников конференции. Одним из первых своими размышлениями о «Тихоокеанской политике России в начале 21-го века» поделился профессор института истории, археологии и этнографии ДВО РАН Виктор ЛАРИН.

По мнению докладчика, развитие Дальнего Востока  и Тихоокеанской России – это очень дорогой проект, и для того, чтобы эту территорию развить и поднять до высокого уровня нужно очень-очень много денег, которых у России просто нет. Поэтому Россия заинтересована в привлечении зарубежных государств, зарубежного бизнеса к развитию этих территорий.

«Владивосток уже в полном праве можно называть уполномоченным представителем России  в АТР, Владивосток – это важный интеллектуальный и культурный центр, наш город выполняет важную посредническую функцию, связывая «Европу» с «Азией», - подчеркнул Виктор Ларин.

Ученый рассказал, что о Владивостоке уже на полном серьезе говорят, как о будущей столице России.

«В прошлом году «Валдайскому клубу» был представлен доклад «к великому океану или новая глобализация России», в этом докладе авторы прямо говорили о том, что столицу России нужно переносить во Владивосток. Может быть это и нереально, но это симптом, что люди, которые живут и работают в Москве, говорят об этом», - подчеркнул Ларин.

Более того, докладчик вспомнил и статью в одном популярном американском журнале, где написали, что, если бы Петр Первый жил сегодня, он бы снова сбежал из Москвы, но только на этот раз не на Балтику, а на Японское море.

«Я не знаю, сбежит ли президент Путин во Владивосток, но я уверен, что Россия и дальше будет идти на Восток, что Владивосток будет хотя бы Тихоокеанской столицей, а район Японского моря будет важнейшим районом интересов и политики России», - подытожил Виктор Ларин.