В Приморском крае при проведении лабораторных исследований образцов почвы, отобранных в теплицах на территории Черниговского района, обнаружено многократное превышение содержания входящих в состав пестицидов и агрохимикатов химических соединений. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Проведённые ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора лабораторные исследования почвенных образцов, отобранных в двух крупных плёночных теплицах, расположенных в окрестностях с. Дмитриевка Черниговского района, показали многократные, в отдельных случаях практически в 5 раз, превышения содержания химических элементов и соединений, входящих в состав агрохимикатов. Общая площадь теплиц составила 930 квадратных метров.

Все проверенные плёночные теплицы принадлежат приморскому крестьянско-фермерскому хозяйству, поставляющему свою продукцию на продовольственные рынки городов Приморского края. Выращиваются в этих теплицах в основном такие овощные культуры, как лук, редис, сельдерей, петрушка, кинза, огурцы, помидоры, салат, перец. Причём работают в этом фермерском хозяйстве только рабочие из Китайской Народной Республики.

Так, проведённые лабораторные исследования показали, что содержание в образцах почвы подвижных форм калия превысило допустимый уровень в 4,9 раз, а содержание подвижных форм фосфора превысило норматив в 4,1 раза.

Наличие в теплицах рабочих из Китая как раз и объясняет многократные превышения предельно допустимых концентраций химических элементов в почвах теплиц. Дело в том, что рабочие из КНР, не имея агротехнического образования, не имея в своём составе ни одного агронома, применяют для обработок сельхозпосадок пестициды и агрохимикаты китайского производства, ввозимые контрабандным способом и запрещённые к применению в России. Более того, используются эти пестициды так сказать «на глаз» и без соблюдения требуемых временных интервалов при их применении. В результате, входящие в состав пестицидов и агрохимикатов химические элементы накапливаются в почве, многократно превышая предельно допустимый уровень, и через корневую систему растений оказываются в выращиваемой продукции, а затем, соответственно, на столе потребителей.

В настоящее время по данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, проводится административное разбирательство.