Основанием для вмешательства прокуратуры послужили результаты проверки деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, организованной по факту гибели при пожаре ребенка 2009 года рождения. Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

В ходе проверки установлено, что до трагедии с мальчиком, со стороны последнего уже случались факты неосторожного обращения с огнем. При этом мать ребенка достаточных мер безопасности, направленных на ограничение доступа сына к источникам огня не приняла. 

В свою очередь участковый уполномоченный ОМВД России по г. Партизанску не обеспечил информирование органов опеки и попечительства о нахождении ребенка в обстановке, представляющей угрозу жизни и здоровью, для принятия ими соответствующих мер в защиту его прав.  

Таким образом, в результате непринятия указанным должностным лицом предусмотренных Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» своевременных мер, малолетний ребенок был лишен защиты со стороны уполномоченных органов. 

Учитывая данные обстоятельства, прокурором города внесено представление начальнику ОМВД России по г. Партизанску, которое рассмотрено и удовлетворено: в связи с допущенными грубыми нарушениями требований Федерального закона «О полиции» контракт с участковым уполномоченным полиции прекращен и он уволен из органов внутренних дел.